娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 今日明星 > 正文

買熱搜、“換馬甲”復出?停! 中央網信辦出手整治娛樂明星網上信息,吳亦凡等被列入聯合抵制和懲戒名單

來源:半島都市報 2021-11-24 01:09   中港貨運

半島全媒體記者黃靖斐

沒有作品靠八卦上頭條霸熱搜?失德藝人避避風頭換個“馬甲”還能復出?中央網信辦近日印發《關於進一步加強娛樂明星網上信息規範相關工作的通知》(以下簡稱《通知》),從內容導向、信息呈現、賬號管理、輿情機制等4個方面提出15項具體工作措施,力求有效規範娛樂明星網上信息,嚴防違法失德明星藝人轉移陣地、“曲線復出”。

嚴禁買熱搜應自然傳播

明星手掉點皮、放個風箏、騎個自行車都能上熱搜……各種平台頭條、熱搜榜單上的這類信息是不是已經看夠了?在娛樂圈,微博熱搜是一塊必爭之地。好像只要上了熱搜,就非常值得關注,但真的打開才發現,幾十條信息裏絕大部分都是明星的花邊新聞,真正的信息量非常小。有人總結出了熱搜上榜詞類別佔比,發現67.6%都是明星動態、娛樂圈八卦等。

此前網信辦重拳出擊解決“飯圈”亂象問題,飯圈打榜、明星“打投組”悄然熄火,“現在超話排名沒有了,但還有明星花錢上熱搜。”一位負責從事微博推廣的人士透露,一條微博熱搜至少要15萬元價格,很多明星的微博熱搜“包月”甚至“包年”,還可以通過其他渠道,如,搜索引擎、瀏覽器等方式進行推廣。如果一位明星長時間沒有作品但又要維持曝光熱度,包月或者包年的熱搜就發揮了作用,看到某些明星拍個日常生活的VLOG、換個髮型,甚至吃個飯散個步都能上熱搜,也就不足為奇了。

中央網信辦此次印發的《通知》中,要求細化娛樂明星網上信息分類,強化重點環節管理,嚴格規範娛樂明星信息網上呈現。按照信息內容屬性、影響作用等因素,將娛樂明星網上信息劃分為演藝作品、個人動態、商業活動、公告、公益、權威發佈等6種類型。其中,在演藝作品方面,具體包括明星影視、音樂、綜藝作品及相關宣傳、片段、演繹、評述等,原則上自然傳播,但不得在《網絡信息內容生態治理規定》第十一條規定的重點環節扎堆呈現,含有明星個人標識的,在首頁首屏、熱門推薦、熱搜榜單等環節,同一明星同一時段原則上只能呈現一條。通知強調,在內容導向上,加強正面引導,建立負面清單,不渲染明星情感糾紛細節,刺激誘導粉絲羣體進行過度消費、非法集資、非理性打投等應援行為。

明星不能再“蹭熱度”了!對此,新浪微博官方發博響應該《通知》,稱將調整熱搜榜相關規則,在熱搜榜規則等方面與《通知》精神全面對齊。

不能“換馬甲”復出

近幾年被媒體曝光的失德藝人,雖然都曾經歷一段時間的脱粉期,可他們微博、短視頻等社交賬號下,粉絲數量仍然保持高位。且評論區從不乏“原諒”“鼓勵”或“安慰”的聲音。很多品行有虧甚至是遊走在法律邊緣、觸犯法律的藝人在東窗事發之後,也是短暫地淡出大眾的視線,隨後又以各類不同的形式重新迴歸演藝圈,仍舊受到粉絲追捧。

為進一步加強娛樂明星網上信息規範,維護良好網絡輿論秩序,提出對違法失德明星藝人採取聯合懲戒措施,網信辦發出明確通知:不得為違法失德明星藝人復出造勢、洗地宣傳。《通知》中規定,嚴格違法失德明星藝人賬號管理。對違法失德明星藝人採取聯合懲戒措施,全網統一標準,嚴防違法失德明星藝人轉移陣地、“曲線復出”。在演藝作品、商業活動、公益類活動中要更加嚴格把控違法失德藝人復出,一些失德藝人惡意蹭炒熱點進行營銷炒作、洗白,利用粉絲刷量控評洗白失德失範行為,企圖控制輿論導向,十分不利於網絡生態健康。

此外,中國演出行業協會網絡表演(直播)分會23日發佈第九批網絡主播警示名單,包括“鐵山靠”“郭老師”兩名職業主播和“吳亦凡”“鄭爽”“張哲瀚”三名演員在內的88名主播將在行業內被實行聯合抵制和懲戒。這是違法失德藝人首次被納入網絡主播警示名單中,防止劣跡藝人轉移陣地復出。名單向社會公佈後將下發各平台予以封禁,並同步報主管部門備案。禁止一些劣跡藝人的賬號被處置封禁以後“轉世”、“換馬甲”出來撈錢。把營銷號和水軍的作亂根源整治規矩,平台的權利和責任壓實,違法失德的標準分級界定清晰,自然傳播才能有其存在的健康網絡生態。

畸形審美亂帶節奏?停!

網上泛娛樂化傾向、低俗炒作現象屢禁不止,流量至上、畸形審美、“飯圈”亂象等不良文化衝擊主流價值觀,一些娛樂明星網上宣揚畸形審美。無論男女都追求“冷白皮”“錐子臉”“A4腰”,打造千篇一律的“濃妝紙片人”;在一些短視頻平台上,不少網紅為求流量裝瘋扮傻,“人類高質量男性”“馬保國”之流大行其道,譁眾取寵。

《通知》要求,嚴把娛樂明星網上信息內容導向,加強正面引導,建立負面清單。娛樂明星網上信息不得含有法律、行政法規明確禁止的內容,不得宣揚流量至上、畸形審美、奢靡享樂、炫富拜金等不良价值觀。

此外,對於營銷號胡亂帶節奏、引戰等亂象,《通知》也有明確要求,對於這類行為,根據情節嚴重程度,對違法違規賬號所屬的MCN機構及旗下其他賬號連則處置,採取禁言、限制搜索、限制商業推廣收益等措施。對於熱點敏感社會話題,帶節奏,煽動極端情緒也要及時採取處置措施,並向有關主管部門報告。

從根本上來説,國家進一步加強娛樂明星網上信息規範治理,既是淨化網絡環境生態的重要舉措,也是推動文娛市場健康可持續發展的必然舉措。如果娛樂明星從業者不立足於提供優質的文藝作品,而是試圖以“歪門邪道”炒作的方式爭取市場的青睞,就是對市場秩序的破壞。出台實施細則,明確管理標準和處罰力度,才能平息爭議,重塑健康輿論生態。進一步加強娛樂明星網上信息規範,維護良好網絡輿論秩序,營造更加清朗的網絡空間。

新聞推薦

快馬加鞭 加油幹

11月16日,無人機航拍廬州大道上跨繁華大道施工現場。廬州大道(繁華大道-錦繡大道)是駱崗公園建設重要工程之一。當...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(買熱搜、“換馬甲”復出?停! 中央網信辦出手整治娛樂明星網上信息,吳亦凡等被列入聯合抵制和懲戒名單)
頻道推薦
  • 退役戰艦歸宿何處
  • 斯洛伐克全國“封城”
  • 上新華書店 王振華
  • 編譯 新“毒王”來襲 全球警惕!
  • 白俄羅斯媒體:約1000名在白難民願意返回伊拉克
  • 熱點閲讀
    從鴻星爾克到蜂花 國貨靠“賣慘”能... 謝霆鋒懸空轉呼啦圈刷屏 醫生緊急提... 太陽的三大未解之謎
    圖文看點
    鄉里鄉親
    我們有一身堅硬的骨頭 中演協:吳亦凡鄭爽等88人納入“黑名單... 吳亦凡鄭爽等禁當主播
    熱點排行